В Курганской области началось строительство второй теплоэлектростанции

26 сентября в Кургане в торжественной обстановке было положено начало строительству новой парогазовой теплоэлектростанции - забита первая свая под основание главного корпуса Курганской ТЭЦ-2. Как сообщает "Уралинформбюро", ее мощность составит 220 мегаватт электроэнергии и 250 гигакалорий тепла. Первая очередь ТЭЦ-2 (110 мегаватт и 175 гигакалорий) будет введена в эксплуатацию в сентябре 2009 года, вторая - в мае 2010 года. После запуска на полную мощность годовой отпуск электроэнергии ТЭЦ-2 составит 1 миллиард 813 миллионов киловатт-часов электроэнергии и 696 тысяч гигакалорий - тепловой. Строительство станции будет осуществляться на средства частных инвесторов, одним из них выступит Чешский экспортный банк.

Как отметил председатель Совета директоров ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" Артем Биков, ТЭЦ-2 на 40% покроет дефицит электроэнергии в регионе и полностью закроет потребности областного центра по теплу. Сейчас на все Зауралье приходится единственная ТЭЦ, а собственная генерация области покрывает 34% от потребностей региона. Между тем, годовой рост энергопотребления в области достигает 5%. Дефицит электроэнергии превышает 500 мегаватт и покрывается поставками с оптового рынка по сетям ОЭС Урала. Оборудование для новой станции поставит "Дженерал Электрик". На ТЭЦ-2 будут установлены 2 газотурбинные установки мощностью по 76 МВт, 2 паровых котла-утилизатора двух давлений и 2 паротурбинные установки мощностью по 35 МВт.

Планируется, что топливо в газотурбинные установки будет поступать из газопровода Уренгой - Сургут - Челябинск. Парогазовая технология позволит более эффективно использовать топливо, КПД составит до 51%, при этом выбросы в атмосферу, по сравнению с паросиловыми станциями, сокращаются в 2-3 раза.


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.