Часовню Державной Божией Матери возведут под Изборском рядом со Священным курганом

4 ноября у Священного кургана (посёлок Старый Изборск, Печорский район, Псковская область) заложат часовню в честь Державной Божией матери. Об этом заявил инициатор создания кургана писатель, публицист, общественный деятель Александр Проханов 27 сентября на церемонии освящения креста на Святом холме.

Как передаёт корреспондент ПАИ, А. Проханов пообещал собравшимся, что к 4 ноября будет благоустроена территория вокруг кургана, вместо песка, окружающего его сейчас, уложат камни. После того, как часовня будет заложена, в Священный холм начнут свозить землю со всей России. "Мы принесём земли с мест великих побед, с гулаговских территорий, связанных с русской славой, русским художеством, русской политикой", - сказал Александр Проханов.

"Замысел нашего деяния состоит в том, чтобы все эти земли как горсти дрожжей мы кинули в эту квашню, где восходит белоснежное дивное тесто новой русской государственности, новой русской эпохи, силы, могущества. Как горсти топлива мы вбрасываем землю в этот очаг, чтоб опять воспылало пламя нашей веры, нашей святости, чтобы мы были уверены в себе, нас покинули уныние и напасти, чтобы русский человек наполнился благородством, святостью, волей к жизни, к борьбе, к победе, чтобы мы опять все сошлись в нашем едином великом и бессмертном русском государстве", - заявил автор проекта.

Советник губернатора Нижегородской области Александр Нотин поблагодарил всех, кто участвовал в создании кургана и тех, кто поддерживал эту идею, в частности он назвал имена режиссера Никиты Михалкова, искусствоведа Савелия Ямщикова, псковского писателя и критика Валентина Курбатова, архитектора, работавшего над созданием Священного кургана, псковича Юрия Ширяева, мастера, изготовившего крест, Романа Пухова.

А. Нотин также продолжил мысль Александра Проханова о том, что Святой холм под Изборском символизирует возрождение страны. "Многие оценивают состоянии России как скорбное, убывающее, умирающее, говорят о великой социальной депрессии, но видится в сегодняшней Руси совсем другое. В этом кресте символ возрастания страны, её омоложения, её подъёма, знак того, что в России всё встаёт с головы на ноги", - подчеркнул советник нижегородского губернатора.

Как сообщалось ранее, 27 сентября состоялась церемония открытия Священного Кургана. В этот день Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил крест, который установлен на вершине Святого холма. Сам Владыка вложил в курган камень из Иерусалима, разлил елей, взятый от гроба Господня и из других святых мест Палестины.

После этого, представители городов, районов, деревень Псковской области засыпали в курган землю, привезённую из исторических мест - с Труворова городища, Кобыльего Городища, из Елиазаровского монастыря, с места обороны Пскова от Стефана Батория, из Пушкинских Гор, с могилы старца Николая Гурьянова, из Псково-Печерского монастыря, от памятника 6-й роте, с места, где Александр Матросов закрыл грудью немецкую амбразуру, где погиб лётчик Тимур Апакидзе и других мест. Один из порховских ветеранов привёз грунт из Сталинграда, паломники принесли землю из Девеево - места связанного с именем Серафима Саровского.


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.