Курган единения

Псковская область сегодня обрела важный духовный символ - девятиметровый крест. Им увенчали насыпной курган, символизирующий единение страны.

Видеоматериал ©Вести.ru

Эта почесть - кортеж сопровождения - не для важной персоны, а для девятиметрового креста. Святыню возят по самым памятным местам псковщины, прежде чем увенчать ею необычный памятник. Остановка в пути - в старом Изборске, близ которого всего за месяц вырос курган.

О появлении холма говорят как о таинственном и даже мистическом явлении. Идея строительства памятника единению России возникла стихийно, но начала воплощаться сразу. А место для кургана выбрали случайно. Машина руководителей проекта сама остановилась средь чистого поля. Теперь понятно, что лучшей площадки не найти. Ведь именно на этой территории в разные времена проходили великие сражения за освобождение русской земли от захватчиков.

Это память о последних годах войны - пожелтевшие фотографии, на которых 18-летний солдат Дмитрий Воронков и его боевые товарищи. Но еще до призыва он был свидетелем того, как немцы расправляются с русскими пленными. Окна его дома выходили на изборский концлагерь. На ступеньках почты фашисты играли на губных гармошках, а за воротами умирали заключенные. "Здесь они жили, а у стены их расстреливали - вот - и выше, и ниже видно, было их 800 человек, а когда освободили, стало уже 200", - рассказывает Дмитрий Ворнков.

Это то, о чем люди не должны забывать. Такова и идея создания кургана. Он символически соединит в себе всю противоречивую историю России. Сюда привезут землю из разных мест планеты, где происходили события, значимые для страны. Сегодня, в праздник Крестовоздвижения, памятник увенчивается крестом из сибирской лиственницы и освящается.

Пока здесь только псковская земля. Ее брали в селе Михайловское, где Пушкин находился в ссылке, на берегу Чудского озера, где Александр Невский бился с тевтонцами, из поселка, где Николай Второй отрекся от престола и у стен Псковского кремля. Но скоро сюда станут привозить землю со всех уголков России и из-за границы, грунт со дна Северного Ледовитого океана, добытый подводным аппаратом и с Луны, собранный луноходом.

"Люди в нашей стране должны объединиться, и тогда Россия станет сильнее, дух их вооружится. Россия всегда была славна своими духовными подвигами, своими святыми местами", - напоминает Александр Голышев, заместитель руководителя Псковского регионального отделения партии "Единая Россия".

Слава о холме обошла уже самые отдаленные деревни Псковской области. В старом Изборске почти все жители увлечены землеприношением. Старое кладбище сплошь в памятниках. И только небольшая площадка - здесь в войну хоронили заключенных концлагеря, никак не обозначена. Один из местных жителей вспоминает: "Как траншея, яму рыли, и по пять человек сразу клали".

От кладбища до памятника полем меньше километра. Дмитрий Воронков, который до сих пор не забыл звук выстрелов в соседнем дворе, доходит до холма за десять минут. Эта земля - еще одно приношение к кургану, который сейчас уже называют священным. "Вот это самое лучшее место для памятника", - уверен местный житель.

Фоторепортаж ©Вести.ru


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.