В Курганской области выявлены нарушения трудового законодательства

Многочисленные нарушения законодательства об охране труда выявлены в Курганской области в ходе прокурорской проверки. Как сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, по результатам проверки около 50 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 100 - к административной. Руководителю Государственной инспекции труда по Курганской области внесено представление об устранении выявленных нарушений с требованием привлечения подчиненных ему работников, виновных в ненадлежащем контроле за соблюдением требований об охране труда, к дисциплинарной ответственности.

Так, из-за отсутствия разработанного проекта производства высотных монтажных работ, допуска к выполнению работ лиц, не прошедших обучение безопасным методам и приемам работ на высоте, неприменения ими средств индивидуальной защиты в 2006 году погиб работник ООО "Кургангазстрой". За допущенные нарушения техники безопасности и требований по охране труда, повлекшие данный несчастный случай на производстве, главный инженер этого общества привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.143 УК РФ.

Два аналогичных уголовных дела возбужденны по фактам смертельного травмирования на производстве двух работников ОАО "Курганмашзавод" в отношении должностных лиц этого предприятия.

Не соответствует предъявляемым требованием состояние охраны труда несовершеннолетних. Прокурором Кетовского района установлено, что в придорожном пункте общественного питания "Минутка" работнице, не достигшей 18 лет, была установлена 11-часовая рабочая смена. В Кургане несовершеннолетние необоснованно привлекались к реализации пива и табачных изделий в летнем кафе, принадлежащем МУП "Центральный парк культуры и отдыха".

Нарушения правил охраны труда установлены на предприятиях лесопереработки. Шадринским межрайонным прокурором при проверке в ООО "Лесная нива" установлено, что ни один из работников не прошел обязательного медицинского осмотра, не разработана инструкция по пожарной безопасности, помещение пилорамы не обеспечено первичными средствами пожаротушения. Аналогичные факты вскрыты прокурорами Кетовского района, города Кургана. Грубо нарушается законодательство об охране труда в сельхозпредприятиях Далматовского, Белозерского районов.

За 9 месяцев 2007 года на территории Курганской области зарегистрировано 438 несчастных случаев на производстве, из которых 31 - тяжкие, десять - со смертельным исходом.


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.