В царском кургане царя не нашли

У села Легедзино Тальновского района Черкасчины обнаружили скифский курган IV ст. до н.э. Исследователи нашли только разбитые кости, потому что захоронение было разграблено.

- Курган достаточно большой, в диаметре около 60 метров. Он был обкопан рвом. Есть свидетельства, что он может быть царским, - рассказывает директор заповедника Трипольская культура 42-летний Владислав Чабанюк.

Курган состоял из трех захоронений. В центральном обнаружили останки двух скифов. По черепам установили, что одному было от 18 до 23 лет. Носил серьгу, которую обнаружили рядом. Также нашли бронзовый котел на 8 литров, в котором остались бараньи кости.

В соседнем захоронении, вероятно, лежала царская особа. В могиле нашли конские черепа, а на входе - останки раба-виночерпия с амфорой, в которой когда-то было вино. Царя, наверное, вытянули грабители ради дорогой одежды и украшений. В третьем захоронении ничего не нашли.

- Все эти раскопки проводятся не за государственный счет. Нас совсем не финансируют. Это средства американские, британские, швейцарские. Одна экспедиция требует 25-30 тысяч долларов, - говорит Владислав Чабанюк.


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.