В Курганской области выявлены нарушения правил хранения ядовитых отходов

Прокуратурой Курганской области в ходе проверки соблюдения в регионе законодательства при обращении с отходами производства и потребления, пестицидами и ядохимикатами выявлены грубые нарушения законности. Установлено, что эксплуатация большинства полигонов твердых бытовых отходов и свалок в регионе ведется с нарушением требований санитарных правил. Зачастую они размещаются в несанкционированных местах, без заключения государственной экологической экспертизы и согласования с контролирующими органами, сообщили 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, по фактам складирования в поселках Восточный, Северный, Рябково г. Кургана бытовых отходов в не предназначенных для этих целей местах прокурором областного центра в судебном поярке потребовано признания бездействия городской администрации незаконным и возложении на нее обязанности по ликвидации несанкционированных свалок.

Повсеместно прокурорами вскрыты факты ненадлежащей организации работы по вывозу бытовых отходов коммунальными службами муниципалитетов. В связи с осуществлением деятельности по размещению опасных отходов без соответствующей лицензии прокурорами Далматовского, Кетовского, Петуховского, Половинского, Притобольного, Шумихинского, Щучанского, Юргамышского районов в арбитражный суд направлено 22 заявления о привлечении к ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Серьезные нарушения федерального законодательства выявлены в сфере обращения с пестицидами и ядохимикатами. На территории области практически потенциально опасные объекты размещаются в необорудованных для этого, а нередко и в разрушенных помещениях. Зачастую опасные вещества хранятся под открытым небом, не исключен доступ к ним посторонних лиц.

По результатам прокурорской проверки, в ходе которой выявлено отсутствие надлежащих условий хранения 15 тонн аммиачной селитры в 1,5 км от с. Чернавское Притобольного района и наличие угрозы загрязнения окружающей среды, возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Кроме того, установлено, что в ряде случаев места размещения пестицидов и агрохимикатов оказываются бесхозными вследствие ликвидации предприятий. В частности, прокурором Макушинского района в суд направлено исковое заявление о приведении в соответствие с санитарными нормами бесхозного склада хранения пестицидов и решении вопроса о признании на него права муниципальной собственности.

Всего по результатам прокурорских проверок в указанной сфере внесено 45 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, 94 должностных лица предостережено о недопустимости нарушения закона, 182 привлечено к административной ответственности, в суды направлено 90 исковых заявлений, опротестовано три правовых акта, противоречащих федеральному законодательству, а также возбуждено одно уголовное дело.


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.