С нового года в Челябинске и Кургане увеличится стоимость коммунальных услуг

Курганская городская дума установила коммунальные тарифы на 2008 год - за услуги ЖКХ придется платить на 16,5 процента больше.

Новые коммунальные тарифы, по заявлению депутатов гордумы, сформированы в пределах, установленных законом. В соответствии с ограничениями предельный рост тарифов на коммунальные услуги для граждан не должен превышать показатели прошлого года более чем на 19 процентов, наибольший индекс оплаты за жилые помещения не может быть выше 17 процентов. Дума не вышла за рамки дозволенного.

Напомним, по законодательству тарифы за отопление, электричество, природный и сжиженный газ и за горячее водоснабжение утверждает администрация Курганской области, а именно департамент государственного регулирования цен и тарифов. В компетенции органов местного самоуправления - утверждение тарифов за услуги по водоснабжению и водоотведению, содержание и ремонт жилого фонда, наем муниципального жилья, вывоз твердых бытовых отходов и некоторые другие.

Например, в следующем году ставки оплаты за содержание и ремонт квадратного метра жилья с учетом его благоустроенности в Кургане увеличатся с 8,40 до 9,66 рубля. Ставки найма жилых помещений вырастут с 0,44 до 0,51 рубля за квадратный метр. По решению думы размер платы за наем жилья может меняться в зависимости от капитальности и периода постройки конкретного дома. Этот тариф не менялся с 2002 года.

На 10 рублей больше придется платить за пользование лифтом. Несмотря на серьезное повышение стоимости этой услуги в прошлом году, тариф по­прежнему остается ниже экономически обоснованного уровня, поэтому примерно треть необходимых средств на содержание и ремонт лифтового хозяйства будет выделяться из бюджета города.

Не все депутаты городской думы были согласны с тем, что коммунальные тарифы надо повышать на предельно разрешенный уровень. Председатель думской комиссии по развитию малого, среднего и крупного бизнеса Иван Камшилов откровенно признался, что новые ставки платы за коммунальные услуги ему не нравятся.

- Не обходимо создать комиссию по проверке обоснованности тарифов. Это поможет найти резервы и стабилизировать тарифы, - сказал он. - Возможно, необходима целевая программа повышения качества услуг ЖКХ.

Депутат Людмила Дорофеева, говоря о необходимости общественного контроля за ростом коммунальных тарифов, предложила Общественной палате провести независимый аудит.

Между тем

Как стало известно "РГ", коммунальные тарифы в 2008 году в Челябинске в среднем повысятся на 16 процентов. Решение будет принято на ближайшем заседании Челябинской городской думы.

Комментарий

 

Анатолий Ельчанинов,  глава города Кургана:

- Аудит необходимо провести уже в первом квартале 2008 года. У Общественной палаты города для этого есть все возможности. Считаю, что экономически обоснованный тариф ежегодно может расти только на уровень инфляции, а не на максимально разрешенный. Что касается качества услуг коммунальных предприятий, то эту работу администрация города должна вести в рамках программы реформирования жилищно­коммунального хозяйства, в которую нужно внести соответствующие коррективы.

Новые цифры в январских квитанциях стали уже привычным явлением.

Валентина Пичурина, Курган




Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.