В профессиональных училищах Кургана нет денег на питание студентов

В ближайший понедельник в ПУ N 4 Кургана прекращают кормить учащихся. Руководство учебного заведения объясняет свое решение недостаточным финансированием из бюджета.

- Мы уже второй месяц не получаем финансирования на питание, - рассказал корреспонденту "РГ" директор ПУ N 4 Василий Семенов. - По этой причине вместо полноценных обедов из трех блюд вынуждены давать ребятам суп, чай и хлеб. А в понедельник и на это уже денег не останется.

В ПУ N 4 обучаются 600 ребят по профессиям строительного профиля - будущие столяры, плотники, отделочники. Училище находится на полном государственном обеспечении. По словам директора, в 2007 году на питание в областном бюджете было запланировано около 1,5 миллиона рублей, но 250 тысяч по лимитам из бюджета еще не выделены. Правда, перечислены на днях 27 тысяч рублей, но они предназначены только для детей-сирот, а чем кормить еще 560 человек, администрация ПУ не знает.

Как выяснилось, аналогичная ситуация с финансированием сложилась практически во всех профессиональных училищах области. Сельским - еще хуже.

- Я общаюсь с коллегами из районов, - рассказывает Василий Семенов. - Там все в отчаянии. Многие из наших ребят живут в городе. Им проще: отучились - и домой. А в районах сидят в общежитиях голодные и ревут.

Директора училищ пишут письма во все инстанции, но проблема пока никак не решается. Обращались в главное управление образование области. Там, насколько известно, хотели, в свою очередь, выйти с предложением на областную думу, чтобы депутаты разрешили перебросить неосвоенные средства с коммунальной статьи на питание. Судя по тому, что столовые закрываются, переписка ни к чему не привела.

Впрочем, депутаты областной думы сами заинтересовались этой проблемой. Вчера они пытались пригласить на заседание комитета по бюджету начальника финуправления Елену Перминову, чтобы та пояснила, почему дети в профучилищах существуют впроголодь. Но ни начальник, ни специалисты финуправления так и не пришли, передав по телефону, что "деньги перечисл ены" и они "разберутся". Результаты "разбирательства" решено заслушать на пленарном заседании думы. Правда, состоится оно только в конце месяца, а кушать ребятам хочется сегодня.Валентина Пичурина, Курганская область




Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.