Курганские школы незаконно вводят штрафы и отработки для детей

Ученики курганских школ могут заниматься трудовой деятельностью в учебном заведении лишь после того, как родители напишут соответствующее заявление. Директора школ уверяют, что таково требование прокуратуры.

Субботник по заявлению

Вернувшись с родительского собрания, мой муж с порога заявил:

- Надеюсь, ты не будешь возражать, если наш ребенок вместе со всеми пойдет на субботник?

- Конечно, не буду. А почему ты вдруг об этом заговорил?

- Дело в том, что классный руководитель попросила всех родителей написать заявление о том, что мы разрешаем своим детям дежурить по школе, в столовой, делать уборку в кабинетах, приводить в порядок школьный двор, сажать деревья, а также участвовать в субботниках и другой социально значимой трудовой деятельности школы. Я написал. Другие родители - тоже.

Вот так новость! Наш сын в этом году заканчивает школу, и раньше подобных разговоров не возникало. Мыть парты и дежурить в столовой казалось делом само собой разумеющимся. Зачем писать заявления? За разъяснением я отправилась в прокуратуру.

В надзорном ведомстве удивились педагогическому новаторству.

- Прокуратура не требовала брать заявлений с родителей, - говорит помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирина Колотенко. - Скорее всего, учителя таким образом подстраховываются на случай прокурорской проверки закона "Об образовании", неукоснительного выполнения которого мы действительно строго требуем.

В законе "Об образовании" сказано, что "привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается". Эта норма, считают в прокуратуре, сплошь нарушается. В некоторых учебных заведениях дополнительно к федеральному закону написали еще свои локальные акты - положения о дежурстве в классе, о дежурстве в школе, о приеме в первый класс, о промежуточной атте стации и переводе учащихся - и еще много разных документов, регламентирующих жизнь и поведение ребенка в школе. По положению о дежурстве, например, ученик должен следить за дисциплиной во время учебного процесса, мыть пол и даже нести материальную ответственность за порчу школьного имущества, если, не дай бог, во время его дежурства кто-то сломал стул или разбил окно. В Межборской и Притобольной средних школах за порчу имущества ввели административные штрафы. Указанные акты были отменены лишь по протесту прокурора.

- Все это незаконно, - говорит Ирина Колотенко, - потому что школьник не является материально ответственным лицом ни по возрасту, ни по социальному статусу, ни по закону. А для того чтобы мыть пол, в школах есть специальный технический персонал. Ребенку не следует иметь дело с грязной водой - даже просто из гигиенических соображений. Кроме того, вес ведра с водой зачастую превышает установленные нормы.

Отработка или деньги

Много вопросов у надзорного ведомства возникает к учителям и по поводу летней трудовой практики детей. Зачастую она никак не связана с образовательным процессом, и не поймешь, по какому предмету и какого рода знания школьники осваивают с практической стороны. Красят окна, белят потолки, сажают деревья, поливают цветы, собирают мусор... И попробуй не явись! Могут выгнать из школы, как это сделали в прошлом году в одном из районов Зауралья с десятиклассницей.

Средняя школа, где училась девочка, жила по внутренним законам. Здесь действовали свои положения о социальной практике, о пятой трудовой четверти, о приеме в десятые классы. Все учащиеся с первого по десятый классы обязаны были проходить трудовую практику на каникулах. Существовал график: кто, с какого и по какое число должен отрабатывать. Никого не волновало, что у ребенка на это время свои планы - например, поехать с родителями на море или пойти с друзьями в турпоход. Никого не заботило и состояние ребенка: можно ли ему, например, полоть грядки и жариться на июньском солнцепеке. Ник аких там медосмотров и рекомендаций врачей. Положено отрабатывать - отрабатывай. Тот, кто не мог это сделать, должен был оплатить свою свободу - компенсировать свое отсутствие деньгами. В 10-й класс принимали исключительно по конкурсу. Кроме того что надо было успешно сдать экзамены, требовали предоставить еще целый пакет документов: дневник профессиональной карьеры, зачетную книжку, рефераты, справку о регистрации по месту жительства.

Катя Иванова (имя и фамилия изменены) не отработала летнюю трудовую практику и не предоставила портфолио. Более того, "обнаглела" до того, что и деньги не принесла за неотработанную практику. Директор школы посчитала это достаточным основанием для отказа десятикласснице в дальнейшей учебе. Когда Катя пришла 1 сентября в школу, ей посоветовали подыскать другое образовательное учреждение. Кстати, в уставе школы ничего не сказано ни о практике, ни о компенсации, ни о портфолио. Но ни Катю, ни ее родителей не ознакомили с уставом школы, да если б девочка и прочла документ, вряд ли пошла бы искать правду. Кроме Кати в семье были и другие ученики, поэтому родители не стали усугублять отношения со школой, а просто отправили дочь для продолжения образования в Курган к родственникам. Если б знать тогда, чем это обернется... Их дочь не смогла адаптироваться на новом месте. 18 октября 2006 года Катя повесилась.

- Возможно, это была не единственная причина, подтолкнувшая ребенка к самоубийству, - считает Ирина Колотенко. - Но однозначно, что девочка испытала огромный стресс, когда ее выгнали из родной школы, где она проучилась девять лет, и не смогла с ним справиться, считая это позором для себя.

По представлению прокурора начальнику районного управления образования объявлен выговор, директору средней школы - замечание.

Справка "РГ"

Надзорное ведомство Курганской области в 2007 году проверило на соответствие закону локальные акты всех школ. 326 из них, что являются прямым нарушением закона "Об образовании", опротестованы прокурорами. Внесено девять представ лений в главное управление образования Курганской области и районные отделы образования. По результатам рассмотрения представлений 30 должностных лиц учреждений образования привлечены к дисциплинарной ответственности. За ненадлежащий контроль за муниципальными образовательными учреждениями и органами управления образования в сфере обеспечения ими конституционных прав граждан на образование предупрежден первый заместитель начальника главного управления образования области. Специалисту отдела инспектирования объявлено замечание.

Валентина Пичурина, Курганская область




Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.