Курганские чиновники нарушали закон об устройстве детей-сирот

Ряд чиновников управления образования Курганской области привлечен к дисциплинарной ответственности. Как сообщили 30 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, в ходе проверки, проведенной в ведомстве, установлено, что на протяжении более двух лет должным образом не осуществлялся предметный контроль за деятельностью исполнительных органов государственной власти Курганской области, в том числе Главного управления социальной защиты населения и подведомственных ему учреждений, выполняющих обязанности опекунов и попечителей.

Так, в таких учреждениях не проводились обязательные ежегодные проверки. Установлены многочисленные факты необоснованного длительного содержания детей в учреждениях социальной защиты, непринятия мер их руководством по определению социального статуса несовершеннолетних, учету как оставшихся без родительского попечения и устройству на воспитание в семьи.

Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, ответственными должностными лицами управления вeлся с грубыми нарушениями требований федерального законодательства - конфиденциальность сведений, их защита от утечки и хищения должным образом не обеспечивались. Данные о детях, оставшихся без попечения, поступали с нарушением установленного законом срока. По причине серьезных организационных просчетов в работе по устройству детей нарушено право жить и воспитываться в семье более чем у 1 500 несовершеннолетних.

В детских учреждениях Кургана, а также Варгашинского, Шадринского, Юргамышского и Кетовского районов выявлены факты ненадлежащего осуществления контроля за условиями проживания детей, переданных на воспитание в патронатные семьи. Социальные педагоги указанных учреждений проверки зачастую проводят формально - не выясняются сведения о состоянии здоровья детей, успехах в учебе, контроль за расходованием выдаваемых патронатным воспитателям денежных средств не производится.


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.