В Кургане проверяют обоснованность резкого повышения цены проезда в пассажирском транспорте

Резкий скачок стоимости проезда в общественном транспорте предприятия "РегионАвтоТранс – Курган" стала причиной рабочей встречи главы Кургана Анатолия Ельчанинова с представителями крупных промышленных предприятий и профсоюзных организаций Кургана. В январе-феврале в адрес главы города поступили многочисленные обращения граждан, связанные с резким повышением с 1 января 2008 года стоимости проезда в автобусах и троллейбусах "РегионАвтоТранс-Курган" (с 1 января 2008 года стоимость проезда в автобусах и троллейбусах ОАО "РАТ-Курган" составляет 11 руб. за одну поездку, что значительно больше, чем в соседних городах Уральского федерального округа).

Как сообщили Накануне.RU в информационно-аналитическом отделе мэрии, в настоящее время в гордуме принято решение создать рабочую группу, в рамках которой детально разобраться в причинах и экономической обоснованности столь резкого роста тарифа, уже начата работа по проверке обоснованности повышения стоимости проезда. По поручению Анатолия Ельчанинова Контрольно-счетная палата Кургана проводит ревизионную проверку в ОАО "РегионАвтоТранс-Курган". Для рассмотрения сложившейся ситуации в Курган должен выехать и представитель концерна "Русские автобусы", поставляющего предприятию "РАТ-Курган" по договору лизинга подвижной состав. "Считаю, что для нашего города стоимость проезда 11 рублей – это дорого. Каков будет механизм решения сейчас сказать сложно – нужно дождаться результатов проверки Контрольно-счетной палаты", – подчеркнул Ельчанинов.

Напомним, что сегодня в городе Кургане нет муниципального городского пассажирского транспорта. Перевозки пассажиров осуществляет ОАО "РегионАвтоТранс-Курган", которое является частным предприятием. Доля города в уставном капитале ОАО "РАТ" составляет 49%, а 51% принадлежит ЗАО "Управляющая компания "РегионАвтоТранс" (Москва). По действующему законодательству, тариф на перевозку пассажиров устанавливается уполномоченным органом, а именно департаментом регулирования цен и тарифов правительства Курганской области. Если раньше, когда общественный транспорт был муниципальным, тариф устанавливался Курганской городской думой, то в настоящее время таких полномочий у городской думы нет.


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.