В Курганской области увеличилось количество абортов у детей до 14 лет

Два направления сохранения народонаселения Зауралья стали центром внимания курганских депутатов на заседании комитета по социальной политике. Первая - состояние репродуктивного здоровья женщин и вторая -профилактика алкоголизма среди молодежи.

Докладывали о принимаемых мерах и полученных результатах представители главного управления здравоохранения Курганской области: заместитель начальника Александр Таскаев и главный акушер-гинеколог Наталья Кофанова.

Женские проблемы в Курганской области значительно "помолодели". По словам медиков, большую тревогу вызывает рост числа заболеваний, передающихся половым путем, онкологических заболеваний, а также увеличение абортов у детей до 14 лет.

К причинам социального характера, способствующим росту числа заболеваний, добавляются проблемы медицинские: недостаточная профилактическая работа среди молодежи, отсутствие квалифицированных медицинских кадров и лабораторного оборудования в районных больницах, высокая стоимость лечения, сообщает пресс-служба Курганской областной Думы.

В Курганской области проводится ряд мероприятий, направленных на охрану здоровья женщин. Благодаря реализации национального проекта "Здоровье" и дополнительным мерам по социальной поддержке беременных женщин и семей с детьми, обозначенным в постановлении Правительства области, удалось улучшить показатели рождаемости и здоровья женщин.

Для организации эффективной помощи женщинам и младенцам необходим более современный перинатальный центр. Такой центр будет построен в Кургане с помощью федерального бюджета. На 2008 год в областном бюджете уже предусмотрено на эти цели 130 млн. рублей.

По мнению членов комитета необходимо переносить разъяснительную, профилактическую работу, ведущуюся со старшеклассниками, на более юный возраст: 12-14 лет. И этим должны заниматься не только медицинские работники, но и педагоги, детские психологи.

По второму вопросу, по поводу профилактики алкоголизма среди молодежи депутаты отметили, что причины, вызывающие рост молодежного пьянства и алкоголизма, также кроются в социально-экономической сфере. Это пьянство родителей, доступность алкогольных напитков, особенно пива, свободное времяпрепровождение большинства подростков. Работа по профилактике пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних строится на взаимодействии управлений здравоохранения, образования с милицией и общественными организациями.


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.