Жители Курганской области могут лишиться единственного аэропорта

КУРГАН, 7 апр - РИА Новости, Надежда Денисова. Жители Курганской области рискуют лишиться единственного аэропорта из-за действий территориального управления Росимущества по региону, сообщил РИА Новости губернатор Курганской области Олег Богомолов.

"Территориальное управление Росимущества направило в арбитражный суд Курганской области два иска к ОАО "Аэропорт Кургана" на значительную сумму в счет возмещения долга за эксплуатацию находящегося в федеральной собственности земельного участка, на котором расположен аэропорт, и объектов недвижимости, таких как взлетно-посадочная полоса и сигнальное оборудование ", - сказал глава региона.

По его словам, удовлетворение иска может привести к банкротству аэропорта. "Сумма взыскиваемых платежей существенно превышает общие доходы аэропорта, составляющие сегодня не более 25 миллионов рублей, поэтому удовлетворение исков приведет к его банкротству", - считает Богомолов.

Губернатор пояснил, что курганский аэропорт имеет двойное назначение. "С одной стороны, он осуществляет гражданские перевозки, с другой - используется погранслужбами, так как наша область граничит с Казахстаном. Закрытие аэропорта приведет к проблемам и в работе пограничников", - сказал он.

Губернатор добавил, что аналогичная ситуация складывается и с некоторыми предприятиями агропромышленного комплекса Курганской области.

"В частности, в распоряжении ОАО "Катайский гусеводческий комплекс" находятся федеральные земли, на которых работал частный инвестор. Он вкладывал деньги в это производство, возродил гусефабрику, которая на сегодняшний день является одной из крупнейших в России", - рассказал Богомолов.

По данным губернатора, Росимущество подняло арендную плату за землю настолько, что для производителя она стала неподъемной. "Получилось так, что сейчас ему выгоднее вырезать все поголовье, чем выплатить такую сумму", - добавил Богомолов.

В свою очередь, и.о. руководителя территориального управления Росимущества по Курганской области Татьяна Воробьева, подтвердила РИА Новости факт подачи исков, однако отказалась комментировать ситуацию. "Судебные разбирательства продолжаются, иски до конца не рассмотрены", - сообщила она.


Новости
RSS
Курганская область
Административный центр
Крупные города
Экономика
География и климат
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение

       






Яндекс.Погода


.